Строительство из бруса: плюсы, минусы, разновидности

Деревянный дом – альтернатива городской недвижимости. Строительство из бруса — отличная альтернатива каркасному строительству деревянных бытовок, оно привлекает доступностью и простотой конструкций. Облик готового здания зависит от выбора материалов.

Выбор формы бруса

До начала строительства определяются с видом и формой используемого материала. На пилорамах производят брус разного сечения. Он имеет не только внешние, но и конструктивные особенности.

 

Разновидности бруса, выпускаемого на производстве:

 

  • цельный;
  • клееный;
  • профилированный.

 

Сначала дерево нужно оцилиндровать. Обрабатывают ствол, лишают его коры, сучков и придают ровную форму, удобную для дальнейшего распила. Цельный брус выпиливают из середины дерева.

 

строительство домов из бруса

 

Часть материала подвергают осушению. Процесс занимает несколько недель. Такой материал при строительстве дает минимальную усадку. Если сушка сырья не производилась, то древесина остается при своей естественной влажности.

 

Подбор толщины стен проводится на основе данных СНиП по строительной теплотехнике. Определяют термическое сопротивление однослойной или многослойной конструкции.

 

При расчете учитывают:

 

  • теплопроводность дерева;
  • коэффициент теплоотдачи по региону.

 

Каждый вид древесины хвойной или лиственной породы имеет уникальную характеристику. Общее сопротивление сравнивают с предельно допустимым.

Цельный брус

Цельный брус — деревоматериал единого сечения. Ширина может составлять 100х100 мм, 100х150 мм, 150х200 мм или 200х200 мм, длина — 6 м. Пиломатериал квадратного сечения со сторонами менее 100 мм называют бруском.

 

Выпускают цельный брус:

 

  • естественной влажности;
  • сухой.

 

брус цельный

 

Естественный тип бруса не поддается острожке, не используется для отделки. Изделие имеет невысокую стоимость и широко применяется для частного строительства.

 

Показатель влажности сухого бруса достигает не более 15-20%, естественного — 30%. Высушенный брус не рассыхается и дает меньшую усадку после возведения здания.

 

Два вида стройматериала применяют в конструкциях каркасов щитовых домов, а также при строительстве стен, полов, балок перекрытия. Материал сохраняет тепло и имеет хорошие показатели шумоизоляции.

 

Крепеж конструкций осуществляют деревянными нагелями, врубкой, металлическими пластинами и опорами.

Клееный брус

Прессованный брус составного сечения получают, склеивая под грузом доски — ламели. В зависимости от величины деталей и возможностей производственного оборудования блок изготавливают размером от 125х140 мм до 240х270 мм.

 

При производстве используют следующие виды клея:

 

  • меламиновый;
  • резорциновый;
  • полиуретановый;
  • многосоставная ЭПИ-система;
  • ПВА.

 

Клееный брус

 

Не все клеи одинаково безопасны. Меламиновый клей содержит формальдегид. Резорциновый может использоваться только на воздухе и отличается потемнением при отвердевании.

 

Безопасные клеевые составы — ЭПИ, ПВА и полиуретановые клеи. Применяя их можно не опасаться, что конструкции будут фонить.

 

Клеевое изделие собирается из заранее просушенного материала. Влажность сырья составляет не более 12%. Оструганные, отшлифованные доски покрывают клеем и оставляют под прессом на 30 минут. Укрупненную деталь необходимо профилировать по нужному сечению.

 

На выходе получают готовый к монтажу брус. Такой материал практически не дает усадку и его не нужно покрывать защитными составами, что значительно уменьшает срок строительства.

Профилированный брус

Изделие особой формы, которое имеет в сечении выемки и гребни. Эта форма бруса — разновидность обычного и клееного.

 

Виды профиля:

 

  • гребенчатый;
  • финский;
  • зубчатый.

 

Профилированный брус

 

Профиль выбирается любой. Чтобы не было проблем со стыковкой, покупают материал, изготовленный на одном оборудовании.

 

Монтаж из профилированного бруса удобен. Соединение в паз дает преимущество при защите от ветра и влаги. Цельный брус нужно самостоятельно покрывать защитными составами перед строительством. Клееный материал продают готовым к употреблению.

 

Материал дорогой, так как имеет сложную технологию изготовления. Но это окупается быстрой сборкой и внешним видом строения. Тонкие швы между деталями смотрятся аккуратно. Достаточно окрасить стены и дом готов.

Особенности конструкции

Существуют особенности сборки домов из бруса. Соединение отдельных бревен в углах выполняется с помощью вырубки с дополнительным использованием деревянных нагелей или шпонок.

Виды врубки в углах:

 

  • в полдерева;
  • в лапу курдюк;
  • в охряп.

 

Виды врубки в углах

 

На внешних углах строения оставляют выпуски бревен. В зависимости от того, будет ли выступать брус, вырубка идет на торце или на расстоянии 30 см от края. Такие соединения называются теплыми, потому что стыковка не дает промерзать дому в углах.

 

Еще один вид соединения, которое используют при строительстве из бруса — крепление в стойку. На вертикальную опору, в которой выполнены пазы, нанизывают горизонтальные детали из бруса с шипами на концах. Такая стыковка имеет привлекательный вид, так как все пазы спрятаны, в отличие от открытых углов.

 

Когда нужно соединить брус в длину, вырубают прямой или накладной замок. Деревянное здание собирается без проемов. Через полгода после строительства, когда коробка из бруса постепенно высохнет, можно делать окосячку.

 

Также при строительстве предусматривается установка нагелей на расстоянии 150 мм от проема. При выпиливании оконного отверстия попавшие на это место нагели будут удалены. Если стена фиксировалась металлическими элементами, то можно повредить инструмент, попав на гвоздь или пруток. После выпиловки проемы окон и дверей обделываются коробами. Тогда стену не накренит и она не пойдет волной.

Каркасный дом собирают с использованием стандартных металлических элементов, которые закрепляют гвоздями, саморезами, шпильками, болтами.

Плюсы постройки из бруса

Брус — доступный, крепкий долговечный материал. Из-за меньших стандартных размеров его удобнее использовать, нежели бревно. Аналогом бруса в устройстве стен может выступать лафет, а в стойках — кругляк небольшого диаметра. Но такие детали надо подбирать по размеру, что затрудняет производство работ. Брус же всегда можно заказать в нужном размере и количестве и в короткий срок построить из него дом.

Способность бруса сохранять тепло

Преимущества дома из бруса состоят в его тепловых характеристиках. Здание длительное время держит тепло зимой. А летом в нем не так душно, как в доме из камня.

 

Плюсы цельного и качественного клееного материала в том, что он не продувается. Тепло стен помогает сохранить прокладка изолирующего материала.

 

Основным показателем теплой конструкции является коэффициент теплопроводности, который у дерева не изменяется в промежутке от -40 до +40 ºС.

 

Сосна, ель, лиственница, липа имеют средние показатели — 0,130-0,150 Вт/(м*К), достаточные для построек в северном регионе. Береза имеет коэффициент 0,110 Вт/(м*К), но из-за способности впитывать влагу и размножать грибок, к использованию не рекомендуется.

Легкий монтаж

Скорость и простота возведения — достоинства домов из бруса. Технология производства позволяет собрать коробку дома из цельного бруса за две недели. Проконопаченные стены не нужно подвергать дополнительному уплотнению после простоя, как происходит в случае бревенчатого строительства.

 

Если выбрать профилированный сухой материал, то на усадку дома уйдет всего несколько месяцев, а строителям не потребуется подгонять детали друг к другу. Клееный брус не нуждается в дополнительной обмазке и окраске, стену можно оставить в естественном цвете внутри и снаружи.

Доступность материалов

Брус производят в большом объеме, по стандартным размерам. Материал заказывают с любого близко расположенного склада. Сроки доставки составляют 1-10 дней.

 

Самый доступный по цене вид бруса — естественной влажности. Он стоит недорого, в три раза дешевле клееного. Цена рассчитывается за кубометр.

 

Чтобы посчитать, сколько балок будет в 1 м3, нужно знать объем одного изделия. Расчет производится умножением площади сечения бруса на его длину в метрах. Разделив 1 м3 на объем одного изделия, получим количество бруса определенного размера.

 

Чтобы посчитать, во сколько обойдется стоимость бруса на стеновую коробку, нужно умножить периметр здания, высоту, толщину стен и цену за кубометр бруса.

Минусы построек из бруса

Наряду с положительными сторонами любой строительный материал имеет свои минусы.

Продолжительная усадка

Ствол дерева в природе насыщен влагой. Чтобы материал стал пригодным для строительства, древесина должна стать сухой. Для этого ее принудительно осушают в специальных камерах. Остальная древесина проходит процесс усадки естественным образом, при этом теряется до 10% объема.

 

Для сравнения, брус, который прошел принудительную сушку, теряет всего 2-3 %. Клееный брус дает минимальную усадку, поэтому только он используется в постройках под ключ.

 

Усадка свойственна всем деревянным строениям. Это обязательный процесс, самый интенсивный период которого приходится на первые три месяца. Постройку из обычного бруса, возведенную зимой, продолжают обустраивать осенью. В доме можно жить после завершения внешней и внутренней отделки.

 

дома из цельного бруса

 

При высыхании происходит большая отдача влажности от дерева во внешнюю среду. Чтобы за это время дом не сопрел, его нельзя утеплять и изолировать. Равномерная усадка возможна при сопоставимом климате внутри и снаружи конструкции. При активном солнце с южной стороны постройка усаживается быстрее.

 

Во время усадки открытые части стены может повести. Чтобы этого не произошло проемы под окна и двери выпиливают частично, оставляя брусовые затяжки, или сохраняют стену глухой до полной усадки. Также может начать двигаться кровля. Для предотвращения этого на стропильные ноги устанавливают скользящие металлические опоры для бруса.

Подверженность гниению и плесени

Грибок и плесень развивается только во влажной среде. Споры грибка летают в воздухе, оседают на поверхности и никак себя не проявляют, пока не настанут благоприятные условия для размножения. Тепло ускоряет этот процесс.

 

При борьбе с плесенью профилактическими мерами являются:

 

  • вентилирование помещения;
  • устранение повышенной влажности вблизи фундамента и стен с наружной стороны здания;
  • своевременное удаление мокрых пятен и участков покрытия, подверженных начальной стадии гниения.

 

Плесень легко узнать по черным или зеленым точкам. Обработка древесины специальными составами от грибка проводится с использованием мер индивидуальной защиты.

 

Поверхность покрывают с захватом соседних зрительно не зараженных участков. Первому слою покрытия дают подсохнуть, после чего проводят обработку повторно. Дерево, которое подверглось глубокому заражению, удаляют и заменяют новым.

Необходимость защиты древесины

До начала сбора конструкции каждый брус пропитывают антисептиками, влагозащитными растворами и антипиренами. Они предостерегают дерево от гниения, накопления влаги и возгорания. Пропитки бывают поверхностного и глубокого действия. Правильно выбрать грунтовку поможет описание на упаковке.

 

Антисептические пропитки разделяют по составу на:

 

  • масляные;
  • акриловые;
  • алкидные;
  • биоциновые;
  • полиуретановые.

 

Масляную пропитку используют снаружи помещения. Ее наносят в 3-4 слоя, выжидая 1-2 дня между покрытиями.

 

Алкидные составы универсальны, предназначены для внутренней и наружной работы. Они защищают от насекомых, гниения, воды и огня.

 

Акриловые пропитки используют в качестве временного покрытия, так как защитный слой вещества недолговечен. Его действия хватает на год.

 

Пропитка стен дома из бруса

 

Для внутренней работы подходящими считаются составы на водной основе с полиуретаном.

 

Наружные конструкции подвержены атмосферным осадкам и нуждаются в глубокой длительной защите. После нанесения антисептического состава дерево рекомендуют подвергать огнеупорной защите.

 

Антипиреновые пропитки бывают:

 

  • кислотными;
  • щелочными;
  • солевыми.

 

Действие одних веществ предусматривает образование пленки на поверхности дерева во время горения. Покрытие не дает проникнуть кислороду в тело древесины, и дерево не разгорается.

 

Другая группа выделяет газы при нагревании и подавляет распространение огня. Максимальная защита приобретается при плотности нанесения равной 600 г/м2.

Сложный уход

Срок эксплуатации деревянного дома составляет не менее 40 лет. Он может прослужить дольше при правильном уходе.

 

Защитные составы, которыми пропитана древесина, требуют постоянного обновления. Первый срок равен пяти годам. Затем проводят повторную обработку. Неглубокое подкрашивание каждые 2-3 года продлевает срок покрытия до 10-15 лет.

 

Гниль и грибок — злостные враги деревянному строению. Каждые полгода, год, конструкцию осматривают на предмет разрушительных процессов. Обнаружив проблему, принимают своевременные меры.

 

Подготавливаясь к летнему сезону, неиспользуемые зимой дома плавно вводят в эксплуатацию. Протапливают сначала до 15 градусов, не допуская сильного перепада температур внутри помещения.
Дерево отрицательно реагирует на переувлажнение и сухость воздуха. Климат в помещении должен быть постоянным. Для предотвращения дефектов внутреннюю отделку выполняют на второй год после постройки дома.

Необходимость в конопатке стен

Конопатка конструкции из бруса — прокладка уплотняющего материала между горизонтальными бревнами. Профилированный брус обкладывают в зоне выемок. Оконопачивание дома сберегает тепло, не допуская холодный воздух в швы.

 

Конопатка брусового дома джутом

Конопатка брусового дома джутом

 

Разновидности уплотнителей:

 

  • мох;
  • пакля;
  • лен;
  • джут;
  • войлок.

 

Выделяют два способа конопатки: в растяжку и в набор. Укладка материала первым способом осуществляется в процессе строительства. Бревно покрывают уплотнителем с запасом в 10 см. После постройки излишки материала заправляют вглубь.

 

Конопатку в набор начинают когда весь сруб собран. Материал затыкают в щели с наружной и внутренней стороны.

Звукоизоляция и утепление домов из бруса

Брус способен оградить от лишних шумов и потери тепла. Дополнительно с ним используют минеральную вату, пенополиуретан, пенополистирол.

 

Слабые места изоляции — щели и полости в конструкции. Звук проникает через неуплотненные элементы дверных и оконных коробок.

 

Конструкция перекрытия в деревянных домах имеет пустоты между балками, настилом пола и потолка. Их заполняют минеральными матами. Материал не горюч, держит тепло и препятствует проникновению звуков. Пенопласт и пенополиуретан применяют с осторожностью, так как при горении они выделяют отравляющие вещества.

 

Схема звукоизоляции стен

Схема звукоизоляции стен

 

Чтобы минимизировать шумы от ударной нагрузки с верхнего этажа или мансарды, под половой настил дополнительно прокладывают тонкую подложку из пробки, вспененного пенополиуретана или каучука. Для лучшей изоляции, под плинтус, в местах стыка пола и стены, наклеивают теплозвукоизоляционную ленту (ТЗИ) из прошивного стекловолокна.

Правила безопасности в деревянном доме

Место возведения постройки определяется согласно правилам пожарной безопасности. Строения на участке располагают не ближе, чем за 15 м друг от друга.

 

Для утепления, конопатки и защиты древесины выбирают негорючие вещества, которые не выделяют токсины. При внутренней отделке используют термостойкие лаки, жаропонижающие краски.

 

Безопасность электрической проводки зависит от правильного монтажа и допустимой нагрузки. В домах используют медные электрические провода. Их проводят в специальных гофрах и кабель-каналах. Для надежности устраивают открытую проводку, а цвет каналов подбирают под интерьер дома.

 

Необходимо соблюдать электрическую нагрузку, следить за бытовыми и отопительными приборами.

Специфика отопления

Жилец чувствует себя комфортно в теплом доме. Для поддержания температуры используют:

 

  • печи (каменные и металлические);
  • камины;
  • водяное отопление;
  • электроотопительные приборы.

 

Под тяжелые каменные печи сооружают отдельно стоящий бетонный фундамент. Легкие металлические печки монтируют на огнеупорное покрытие из керамической плитки или стали. Примыкающие стены защищают с помощью теплоизоляционных прокладок из каолиновой ваты или асбестоволокнистой плиты.

 

Система водяного отопления состоит из котла, труб, радиаторов и расширительного бачка. Вода нагревается в котле, который топится на твердом или жидком горючем. Отапливать газовым котлом дешево, но неудобно при отсутствии централизованного газоснабжения.

 

Виды отопления в домах из бруса

 

Жидкость в системе по трубам поступает в отопительные приборы, которые обогревают помещение. Излишки горячей воды удерживаются в расширительном бачке.

 

Электроприборы — масляные обогреватели, воздушные конвекторы, инфракрасные нагреватели — монтируют на стену или перемещают на напольной подставке.

 

Некоторые модели жидкостных радиаторов, используемых в системе водяного отопления, имеют подключение к электросети. При закрытом кране жидкость в батарее нагревается от встроенного ТЭНа.

 

Строительство дома — длительный ответственный процесс. При кажущейся простоте, технология возведения деревянных зданий имеет нюансы. При соблюдении правил работы с брусом, владелец получит прочную и долговечную постройку.

 

Наши преимущества
лет
строим бытовки

Собственное
производство

Персональный
менеджер

Гарантия
качества

Только
качественные материалы

Бесплатный
замер

Доступные
цены

Выгодный
кредит